Декупаж – это способ необычного декорирования поверхностей любых вещей своими руками. Само слово происходит из французского языка и означает "вырезать".

 

С одним из мастеров декупажа я познакомилась случайно на отдыхе. Декупажем Ольга начала заниматься около четырёх лет назад: «Вообще я всегда что-то любила делать руками! А тут Аринка выросла, времени свободного стало много! Появился интернет, и я нечаянно увидела, что можно делать! Попробовала сама, потом сходила на мастер-класс! Мне понравилось  - я начала тренироваться)! - рассказывает Оля. - Потом увидела объявление, что нужен продавец в магазин-студию со знанием современных декоративных техник! Когда туда пришла, мне сказали, что нужен мастер по декупажу! Ну и все! Вот тут я и начала уже плотно заниматься! Мастер классы проводила. Вначале очень простенькие, и так всё дальше!»

– Ольга присутствует ли на ваших мастер-классах практика или это  сугубо теоретические занятия?

Всё взаимосвязано. Чтобы получилась красивая сложная работа нужно обладать знаниями! Технологий много: чем больше знаешь, тем легче сочетать их, придумывать что то новенькое, а если это новенькое еще и нечаянно получается, так вообще - восторг! (Улыбается)

А что самое сложное в работе? Наверное, требуются усидчивость и терпение, чтобы сделать все аккуратно?

Сложнее всего попасть в сезон. Это где-то с октября по май! Пик - декабрь и январь! А усидчивость – пустяки. Работа завлекает. Я во время этого отдыхаю душой!

– А почему именно эти месяцы?

Ну, наверное, потому что в основном этим занимаются женщины. Сентябрь, октябрь - это начало школы, собирать детей надо, опять же урожай и заготовки! А летние месяцы - отпуска и все тот же огород! Вообще в нашей стране ручная работа не очень ценится. Мои работы сложные и, можно сказать, профессиональные, они не дешево стоят. Но нужно продвигать их, раскручивать. А я творческий человек, мне это не очень нравится. Однако не мешало бы этим заняться. Как я уже говорила, когда я работаю, я отдыхаю душой.

У вас есть новые идеи? Поделитесь? Заказов, наверное, очень много?

Да, сейчас есть интересный заказ: это часы с изображением Челябинска! Их заказала девушка в подарок людям, к которым ездит отдыхать каждый год. Я выбрала черно-белую картинку старого Челябинска.

И сколько по времени занимает разработка, эскизы и сам процесс?

Когда как. Если есть вдохновение, всё идет как по маслу. Но иногда приходится  несколько раз возвращаться к работе! Кроме того, все зависит от размера. Можно сделать маленькую шкатулочку часа за 3. А однажды я делала столы и барную стойку для клуба, над этим проектам я трудилась недели три с помощниками!

– Вы так заразительно рассказываете! Жаль, я не в Челябинске, обязательно бы пришла на ваши занятия!

– Жаль, конечно! Но думаю, у вас тоже есть такие студии и хорошие мастера. Вообще я планирую в будущем записать видео мастер-классы. Есть, конечно, ещё  вебинары и семинары по скайпу, но минус их в плохом качестве.

Огромное спасибо за интервью, Ольга! Творческих вам успехов!

Большое спасибо!

Ниязова Дарья

...

Add comment