На экране телевизора мы нынче часто видим танцоров, совершающих заученные «па». Наблюдаем за однотипными движениями, а душа просит чего-то нового, необычного. Тут важно знать, где искать это «необычное». Студента истфака ОмГУ Ольга Аристова, к примеру, решила сменить простые танцы, на... народные ирландские. И вот, что она рассказала о них.

 

- Начну, пожалуй, с банального, но очень важного вопроса. А поему всё-таки танцы?

- На самом деле, я занималась почти всем с раннего детства. Меня отдавали в балетную школу, в профессиональный хор. Я ходила в художку, потом в другую художку, музыкалку. Были даже танцы живота... Да много всего. А когда перешла в гимназию, подумала: «О, Боже, гимназия! Как я буду учиться? Времени же не хватит!» А потом мне стало скучно бездельничать. Тогда я решила поискать новое занятие J

- И нашла «Галианту»?

-Именно так. Это вышло случайно. Давным-давно мы с мамой ходили на одно шоу. По-моему, «Feet of flames». Маме понравилось, мне, наверное, тоже – я и не помню уже. Потом оказалось, что школы ирландского танца и в Омске есть. Поискоивик благополучно выдал мне номер телефона Екатерины Стрельчунас, руководителя ирландского направления в студии, и я позвонила.

- Но ведь ирландские танцы для Омска довольно экзотичны. Тебя никто не отговаривал?

- А зачем отговаривать? Сама же выбрала. Подумаешь, дыхание заканчивается  на середине танца, обычное дело (смеётся). Подумаешь, тяжело физически, подумаешь, мышцы нагружаются чрезмерно. Да и вообще, заниматься ирландскими танцами и быть нормальным... это невозможно! У каждого же свои особенные тараканы в голове. У меня, к примеру, по внешнему виду сразу заметно, что что-то «не так»: всевозможные украшения с кельтскими орнаментами с головой выдают.

- А часто «простые смертные» пристают с расспросами?

- Практически никогда. Мой круг общения, по сути, начинается на танцах, и на танцах же заканчивается. Там кого только нет: учителя всех мастей, инженеры, врачи…  разброс по профессиям довольно интересный. А для остальных это уже нечто само собой разумеющееся. Хотя очень радует, когда кто-нибудь с удивлением переспросит: «Какие танцы? Иранские?! Арабские?!»

-Если говорить конкретно о тебе, это твоё хобби, спорт или искусство?

- Сейчас это всё является и искусством, и видом спорта. Проводятся чемпионаты мира, Европы, региональные соревнования. Лично для себя я ещё толком и не решила. Но бывают такие моменты, когда думаешь: «Учёба надоела, пойдём потанцуем, развлечёмся!» Или перед соревнованиями: «Сорок приседаний, двадцать отжиманий, повторить танец тридцать раз подряд, сесть на шпагат... Боже!»

- Что собой представляет спортивная часть?

- Тут всё очень жёстко регламентируется. Есть четыре уровня сложности. Самый высокий – четвёртый – уровень мировых и европейских чемпионатов. Чтобы его достичь, нужно знать минимум четыре танца: один в мягкой обуви  и три в жёсткой. И это очень-очень сложно. О травматизме на соревнованиях в принципе говорить бессмысленно. Синяки уже даже не считаются.

- А что с порядком проведения?

- Сольные соревнования проходят примерно так: на каждом уровне есть четыре танца в мягкой обуви и три в жёсткой. Выстраивается линейка танцоров, потом выходят попарно и начинают танцевать свою схему, кланяясь в конце. Судья это всё отсматривает и оценивает. Есть очень-очень много тонкостей, начиная от допустимой длины юбки, заканчивая уровнем поднятие ноги.

В командных танцах регламент свой. Даже то, с какой руки начать хлопать себя по коленям в танце, с какой ноги начинать новое движение – всё прописано строго. В этом главная сложность. Если ты не знаешь правил, ты не станцуешь.

- И ограничения у вас тоже как у других спортсменов? Чтобы форму не терять.

- Вообще нет. На самом деле каждый выбирает по себе. Вот лично я себя особо ни в чём не ужимаю, разве только иногда приходится выбирать между вкусными пирожными и, скажем, новым платьем для танцев. Это ведь занятие крайне затратное, особенно в последнее время. Я помимо ирландских танцев занимаюсь ещё и историческими. Если посчитать сумму, затраченную на всё, будет немного грустно (смеётся). Надо купить ткань и кружева, надо приобрести стразы, надо всё это вручную пришить или приклеить. Очень много работы. Но мне нравится!

Анатолий Соколенко

.

Add comment