Есть понятие «человек-оркестр». А как назвать человека, который перевоплощается в любого известного мультипликационного героя на радость детям?

Вот сидит напротив меня и Гарри Поттер, и Спайдермен, и Молния МакКуин, и смурфик… И все это в одном очень позитивном лице.

Аниматор из агенства детских праздников «Арт Ново» по призванию, без пяти минут выпускник кафедры СКД Омского Государственного Университета по жизни, Илья Теребей согласился ответить на пару вопросов, касающихся его нелегких праздничных будней.

- Итак, Илья, скажи нам, как ты докатился до жизни подобной? То есть как вообще стал аниматором?

- С самого детства я принимал активное участие в жизни школы, дальше в жизни университета. Много общался с разными слоями населения, как с детьми, так и со взрослыми.  Мне очень нравится общение с детьми. Они открыты, не умеют врать, и все их эмоции лежат на поверхности. Ещё когда я был подростком, я часто отдыхал в деревне у бабушки, где у меня росли две племянницы. Я мог сидеть с ними весь день, что приносило удовольствие и мне, и им. А когда я поступил в университет и встал вопрос о работе, я подумал: «А что я вообще умею?» Ну вроде с детьми общаюсь неплохо, попробую поработать детским аниматором. И в ближайшее время договорился со знакомой, которая предложила мне попробовать себя в роли ведущего детских праздников. Мне понравилось, и так я начал свою карьеру аниматора.

- Что это – безграничная любовь к детям или все-таки только желание подзаработать? Ведь дети разные бывают. Уверена, что и тебе попадались «трудные» ребятишки.

 - И то и другое. Я люблю детей, люблю с ними работать и чувствовать эмоциональную отдачу. На таких праздниках сам иногда заигрываешься, и можешь на некоторое время остаться, что бы побольше побыть в этой атмосфере. Но и финансовую часть отметать не буду. Зарплата здесь неплохая, и она оправдана. По поводу трудных детей: да, бывали и такие, после мероприятия с ними снимаешь костюм и просто садишься отдыхать. Ибо некоторые родители разрешают делать своим детям слишком много, и дети этим пользуются. Но в любом случае понимаешь – это всего лишь дети, и пытаешься любым способом сделать их праздник веселее.

- И сколько образов ты сменил за все время работы?

- Были разные образы. Мальчики до сих пор любят супергероев: Черепашка Ниндзя, Человек Паук. Были мультяшные: Смурфик, Молния МакКуин, Энгри Бёрдс, Ковбой Вуди, учитель из мультфильма "Монстр Хай". Часто заказывают просто Клоуна, или кому постарше героя из звёздных войн Обе Ван Кенобе, либо Гарри Поттера. Также был и детективом, и ведущим программы "Я зведа". Еще работал волшебником, раздающим сладкую вату. И конечно в моей работе были ростовые куклы вроде Медведя из мультфильма "Маша и медведь".

- Есть какой-нибудь любимый образ  у тебя?

- Наверное Черепашка Ниндзя стал любимым. Он самый частый, и детишки очень радуются, когда видят своего любимого супергероя, и всегда слушаются.

- Были какие-нибудь забавные случаи в твоей практике? Все-таки дети по-разному могут реагировать на костюмы и грим.

- Да, один раз я пришёл в костюме Медведя для фотосессии двух маленьких девочек, которые были одеты как Маша из мультфильма "Маша и медведь". Но они очень боялись этого медведя и никак не хотели стоять рядом с ним, а только плакали. В итоге через 10 минут костюм примерил папа, девочки все равно боялись. Ещё через 20 минут костюм надела мама. Но дети никак не могли поверить, что это просто костюм и просто убегали от медведя. Дальше уже пришёл на помощь сын, на котором костюм смотрелся очень смешно, ибо парню было лет 12. В итоге за весь час, я в костюме пробыл всего минут 10 и получил кучу эмоций. Но пара кадров вроде у них получилась.

- Ты работаешь один или с напарниками?

- Всегда по-разному. Бывают и одиночные, и парные заказы. Парных не так много и их заказывают обычно в школы или детские сады. А одиночные - на квартиры.

- Как ты сам считаешь, можно ли научиться быть аниматором? Или с этим надо родиться?

- Аниматором может стать любой человек, который не просто умеет общаться с детьми, но и любит это делать. Но у такого человека должны быть крепкие нервы и сила воли. Ведь когда ты проводишь 3 выпускных вечера за день, тебе просто хочется сесть, обнять коленки и так сидеть. Не многие родители, как и дети, понимают, какой это труд   2 часа улыбаться перед детьми, хотя ты уже устал. Всё-таки это твоя работа, и ты должен делать её качественно.

-И напоследок. Дашь какой-нибудь совет тем ребятам, которые хотели бы попробовать себя в этой сфере?

- Не надо бояться сложностей. С каждым проведённым праздником твой уровень растёт, и нет предела совершенству в работе с детьми. Дети верят в чудо, и вы должны стать этим чудом для них. Если вы будете любить ту роль, которую играете, то  дети вас полюбят, и всё будет легко.

.

Add comment