Говорят, что сколькими языками владеешь, столько личностей скрыто внутри тебя. Не стоит воспринимать это как пособие по развитию шизофрении, однако, алгоритм приведенный мной, действительно может это напомнинать.

 

Всего дюжина ступеней, отделяющая Вас от владения иностранным языком, выстраданные мной приемы. Когда я начала изучать третий язык, я стала много анализировать сам процесс, находить общие черты между всеми предыдущими попытками, и пришла к выводу, что школьная программа растянутая на 11 лет только остужает пыл и отодвигает результат.

Итак, не нужно придумывать ничего нового! За нас это уже сделала природа и многовековая история. Вы должны вырастить в себе новую личность. Ведь перенимая другой язык, Вы неизбежно вникаете в чужую культуру. И начать придется с самого элементарного - пройти путь от несмышленного младенца и до....того уровня, который Вы посчитаете достаточным для себя!

Первое с чем сталкивается Новый Вы - это звуки!

1)Вы должны научиться слушать. Слушать придется много, но не стоит воспринимать это, как нудное аудирование в школе, с текстами абсолютно вам неинтересными, с искусственной лексикой и интонациями. Никаких отвлеченных "London is the capital...." Интернет дарит нам огромное количество ресурсов с открытой информацией на любой вкус.

2) Будьте готовы ничего не понимать первое время. Наслаждайтесь мелодикой языка, научитесь чувствовать его такты. Используйте расфокусированное восприятие.

3) В какой-то момент младенец чувствует, что ему есть что сказать этому миру. Он хочет общаться и делает это с большим рвением, и конечно же, с ошибками. Главное научиться говорить, а уже потом говорить правильно! Этот пункт противоречит всему, что нам говорили в школе. Поправляли каждое слово, тем самым отбивая желание продолжать.

4) Передразнивайте! Интонации, языковые конструкции и все, что попадается Вам. Именно так Вы поступали, когда осваивали свой родной язык.

5) Не отрывайтесь от языка ни на день! Просто представьте, что было бы, если бы Ваши родители сначала часами учили Вас словам, а потом неделями бы с Вами не общались? Я не говорю о схемах, правилах и книжках. Вам достаточно сталкиваться с языком в любом виде в течение дня....слушая песни, смотря ролики в интернете, в конец концов, строя вымышленные диалоги с самим собой!

6) Вся новая лексика должна быть как-то связана с Вами. Вы можете запоминать ее, высказывая ВАШЕ отношение к тому или иному явлению. Вы не должны заучивать все подряд! На ум приходит еще одна излюбленная фраза учителей: "Ко вторнику сдаем 40 глаголов!" ....и тут же их забываем.

Вы должны учить только те слова, которыми сами активно пользуетесь, постепенно набирая словарный запас.

7) Представляйте образы. А не транскрипцию с русским переводом рядом. Между словом "table" и образом стола не должно быть промежуточного звена!

8) Учитесь в удовольствие! Смотрите ваши любимые передачи, сериалы, интервью с любимыми артистами и пр. Чтобы у Вас был неподдельный интерес к тому, о чем они говорят.

9) Найдите друга влюбленного в язык. Новый Вы уже достаточно большой, чтобы выйти за порог, и набрести в песочнице на единомышленника! Вам уже не достаточно виртуальных собеседников, да и круг тем предстказуем. Товарищ поможет обрести уверенность, а так же натренировать скорость восприятия и живой речи.

10) Читайте вслух и привыкайте к тому, как звучат слова. Многие узнают их на бумаге, но встречая их в речи не могут ничего разобрать.

11) Субтитры - Ваши главные враги! Вы будете идти по пути меньшего сопротивления, так уж мы устроены. Читая перевод Вы совершенно отключаете канал восприятия другого языка. Даже синхронисты обучаются воспринимать два языка одновременно достаточно долгое время. Используйте только оригинальные субтитры, того языка который учите, они будут значительно полезнее! К тому же, перевод может оказаться художественным, и далеким от реального значения слов.

12) Пишите дневник, или небольшие рассказы от своего

лица. Вы сможете неторопливо осваивать грамматику и слова, с которыми вы не сталкивались ранее, так как письменная речь, обычно, более замысловатая.

Ну и конечно в любом деле важна личная мотивация. Не убеждайте себя, что это невыполнимо. Вы смогли прочитать эту статью, а значит, уже прошли однажды через все эти пункты!

 

 

Александра Анчугова

,..

Add comment