Скульптору бывает довольно сложно создать что-то действительно удивительное и интересное. Мастер из Хабаровска - Анастасия Чернова - создает украшения из полимерной глины, которые могут пугать и восхищать одновременно.

 

Вы учились лепке где-то или сами освоили это искусство?

Я нигде не училась лепить, но считаю что самообразование может быть эффективным, если уделять много времени практике лепки. Также хочется думать, что то, что я могу сейчас - не предел возможностей.

Почему Вы выбрали такое довольно мрачное название мастерской – «melavia» (от греч. μέλαινα «черная, темная»)?

Название родилось от прозвища друга по переписке - он меня так называл за меланхоличную натуру и не очень жизнерадостные стихи. Я долго думала, как назвать свою мастерскую, и решила, что такое название идеально подойдет.

Есть ли мастер, на которого Вы хотели бы равняться?

Я думаю, что лучший авторитет человека - это он сам. Мне хочется прислушиваться именно к себе, чтобы понять какие образы я могу сделать наиболее успешно, потому как те, что не находят во мне внутренний отклик, получаются плохо или хуже чем я могу на самом деле.

Где Вы черпаете вдохновение для создания своих работ?

Первое место занимают мои сны- очень часто я зарисовываю целые коллекции поутру.

Также сейчас я много времени провожу за чтением книг и в интернете, часть образов для лепки приходит, когда все просмотренное укладывается внутри в некий ассоциативный ряд. Но бывает что вдохновение приходит спонтанно, при взгляде на первый взгляд ничем не примечательный предмет- будь то облако, ветка или что-либо еще.

Есть ли что-то, без чего Вы не можете начать работу над украшением?

Есть и называется оно - настроение. Когда его совсем нет, я могу несколько дней или даже неделю сидеть без дела. Раньше я шла против себя и садилась лепить «в любую погоду», за что и поплатилась некоторым замедлением развития.

Сейчас мне важно передать настроение и образ, а не просто слепить хорошую среднюю вещь. У изделия должна быть душа, а без нужного настроения ее не будет.

Какие инструменты и материалы Вы используете в работе кроме полимерной глины?

Я использую металлическую проволоку для работ с тонкими элементами, разные краски, смеси, стеки, добавляю камни и стекло в некоторые работы.

Создание украшения – это ведь довольно сложный процесс, как он происходит?

Создания украшения начинается внутри человека, потом перетекает на бумагу в виде наброска. Некоторые вещи так и остаются только на бумаге: слишком сложны для воплощения здесь и сейчас. Я продумываю конструкцию и сажусь лепить, красить, печь и запекать, иногда по многу раз. Некоторые вещи бракуются и начинаются с нуля, когда я не довольна результатом.

Какие мотивы Вам в лепке нравится использовать больше всего: человеческую анатомию или природные мотивы, или может нечто другое?

Мне нравится соединять разные вещи: прекрасное и отвратительное, живое и неживое. Без этой дуальности работы не вызывали бы нужных эмоций и ощущений, потому как были бы недостаточно живыми.

Есть ли в планах какие-нибудь совершенно новые идеи?

Есть много идей, в моем эскизнике несколько тысяч страниц, часть из которых покрыта зарисовками как отдельных работ, так и коллекций. Много мыслей как по части использования более благородных материалов для творчества, так и создания не только украшений. Когда-то я пробовала делать куклы, мыло и косметику, некоторые из старых идей хочется воскресить снова.

Онишко Евгения

тут

Comments  

# Cat 2015-06-25 05:30
Красота!!! ;-)
Reply
# Korirtae 2016-04-05 18:38
Шикарный мастер)
Reply

Add comment