gototopgototop
Рубрики и разделы Право Уголовная ответственность подростков

С какого возраста подростка могут привлекать с уголовной ответственности? Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) традиционно сохраняет лишь дифференцированный подход к установлению возраста уголовной ответственности.

Согласно части 1 статьи 20 УК РФ, по общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-ти летнего возраста ко времени совершения преступления. Вместе с этим в части 2 вышеуказанной статьи УК РФ перечислены преступления, при совершении которых ответственность наступает с 14-летнего возраста.
Так, лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-ти летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), изнасилование (статья 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), кражу (статья 158 УК РФ), грабеж (статья 161 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть 2 стать 167 УК РФ), террористический акт (статья 205 УК РФ), захват заложника (статья 206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 213 УК РФ), вандализм (статья 214 УК РФ), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267 УК РФ).
Анализ составов преступлений с более низким возрастом уголовной ответственности позволяет определить, по каким критериям они выделены. Прежде всего, это преступления достаточно высокой степени общественной опасности. Однако названный критерий не единственный и даже не основной. Из числа преступлений, отнесенных УК РФ к категории тяжких и особо тяжких, лишь небольшая часть влечет по УК РФ ответственность с 14 лет. В то же время не все преступления, внесенные в перечень, являются тяжкими. Другим критерием является форма вины: подростки в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за неосторожные преступления.
Исключением может считаться статья 267 УК РФ, согласно которой приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения образует состав преступления, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека.
При дифференциации возраста уголовной ответственности учтена и возможность несовершеннолетних по-разному воспринимать и оценивать различные правовые запреты. В перечень преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, включены лишь такие деяния, общественная опасность которых доступна пониманию в этом и более раннем возрасте. Как видно из перечня, речь идет о посягательствах на жизнь, здоровье, половую свободу, отношения собственности и общественную безопасность.
Существенную роль играет также и относительная распространенность данного преступления в подростковом возрасте. Как показывает практика, перечисленные в части 2 статьи 20 УК РФ преступления составляют основную долю в преступности несовершеннолетних.
Некоторые преступления со сложным составом включают в себя совершение действий, которые сами по себе образуют другие преступления. Например, состав бандитизма охватывает такое действие, как разбойное нападение. Если ответственность за составное преступление наступает с 16 лет, а за действия, входящие в него в качестве элемента, - с 14 лет, то при совершении этих действий подростком в возрасте от 14 до 16 лет их следует квалифицировать самостоятельно. Например, если вооруженная банда совершила разбойное нападение на магазин, ее участники в возрасте старше 16 лет будут привлечены к ответственности за бандитизм и разбой, а в возрасте от 14 до 16 - только за разбой.
Установление общего возраста уголовной ответственности в 16 лет не означает, что именно с этого возраста наступает ответственность за любое преступление, не упомянутое в части 2 статьи 20 УК РФ. В УК РФ имеются и такие преступления, которые в силу особых признаков субъекта или особенностей объективной стороны могут быть осуществлены лишь совершеннолетними.
Иногда в самом тексте УК РФ прямо указывается, что субъектом данного преступления может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста, например, в статье 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим 16-ти летнего возраста), статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), части 2 статьи 157 УК РФ (злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей).
Установление в УК РФ фиксированного возраста уголовной ответственности означает, что лицо, достигшее 16-ти летнего, а в определенных случаях 14-ти летнего возраста, может быть субъектом преступления и нести ответственность в уголовном порядке за свои общественно опасные действия. Но из этого не следует, что уголовный закон признает этих лиц в полной мере социально зрелыми. До достижения 18 лет они считаются несовершеннолетними. Несовершеннолетние старших возрастных групп за свои преступления несут именно уголовную ответственность, а не какую-либо иную, с применением почти всех мер уголовного наказания. Это важное положение уголовного права служит целям общей превенции. Однако отсюда не следует, что несовершеннолетние несут ответственность наравне со взрослыми. Выражением принципов гуманизма, индивидуализации ответственности и экономии репрессии являются нормы, регулирующие вопросы назначения наказания несовершеннолетним, условия и порядок отбывания ими наказания, освобождения от наказания и уголовной ответственности.

http://www.admomsk.ru

Конкурс школьных и студенческих пресс-центров 2014

Омское областное отделение Союза журналистов России объявляет конкурс пресс-центров, действующих в высших и средне-специальных учебных заведениях, общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях.

Молодежный конкурс журналистских работ «ЖИВУ Я В ОМСКЕ»

Омским областным отделением Союза журналистов России открыт областной молодежный журналистский конкурс «Живу я в Омске», посвященный 300-летию Омска. К участию в конкурсе приглашаются: учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, студенты.

«Школа практической журналистики - 2014»

Стартовал новый 2014 учебный год в Школе практической журналистики. Два года назад появился совместный проект Омского отделения Союза журналистов России и кафедры современной русской литературы и журналистики Омского государственного университетат им. Достоевского «Школа практической журналистики».

Фестиваль в Дагомысе «ВСЯ РОССИЯ - 2014»

В Дагомысе открылся XVIII фестиваль «Вся Россия - 2014» - одно из главных мероприятий года, проводимых Союзом журналистов России. Фестиваль, как всегда, собрал несколько сотен работников СМИ изо всех регионов страны. На фестивале работает Молодежный пресс-центр.

Почему Вы участвует в соцопросах

Авторизация



Приглашаем к сотрудничеству, на практику и стажировку молодых журналистов, студентов и старшеклассников – активных и творческих.

Если вы хотите приобрести опыт и отточить свое журналистское мастерство, примерить на себя профессию журналиста, фотокорреспондента, попробовать себя в качестве редактора, познакомиться с организацией редакционной жизни, получить навыки работы с информацией и возможность для творческой самореализации и самовыражения, тогда вам в МИА МЕМ.
Приходите. Пишите. Звоните.
 644010 г. Омск, ул. Ленина, 34,
Дом журналиста
Тел: (3812) 31-47-79, 51-09-63,
8 -923- 699- 0008
e-mail: miamem@mail.ru

Сегодня остро стоит проблема правовой неграмотности современных детей. И Омская область здесь не исключение. Незнание подростками их прав зачастую приводит к неумению защитить свои интересы в правовом поле, а иногда и к совершению правонарушений и преступлений. Мы предлагаем свой вариант «ювенального кодекса», который, надеемся, поможет в решении данной проблемы.

Скачать в формате PDF (3МБ)

 

Молодежное информационное агентство «МЕМ»

Наши контакты:
Тел.: (3812) 31-47-79, 51-09-63, +7-923-699-0008 (Областной Дом журналистов);
mail: miamem@mail.ru

Приглашаем к сотрудничеству!
ЗВОНИТЕ. ПИШИТЕ. ПРИХОДИТЕ.